Author Archives: podelz

About podelz

Orang banyak bertanya, kenapa saya dipanggil Fadel padahal sebenernya panggilan saya adalah Fadhli. Berikut penjelasannya. Nama saya adalah Kemas M Fadhli, mungkin orang bertanya apa itu ‘M’ ditengah-tengah? ‘M’ tersebut adalah Muhammad, namun ntah kesalahan seperti apa yang terjadi sehingga nama tengah saya tersebut disingkat di akte kelahiran menjadi ‘M’. Arti nama saya per kata adalah : Kemas adalah gelar keturunan dalam kesultanan palembang, dimana kemas pada jaman itu adalah orang-orang yang mengatur perekonomian dalam lingkungan kesultanan. Namun saat ini saya bingung apakah kemas dan kimas itu sama, klo menurut saya kemas dan kimas itu berbeda, dari segi penempatan dalam nama saja sudah berbeda, klo kemas penempatannya di depan dan kimas itu penempatannya di belakang, sedangkan nama gelar keturunan dalam kesultanan palembang tersebut diletakkan di depan. Muhammad adalah nama nabi di Islam yang sangat dimuliakan, yaitu Nabi Muhammad SAW. Fadhli diambil dari bahasa arab yang artinya kelebihanku, ihsanku. Sebenarnya panggilan saya itu banyak, di lingkungan keluarga, saya lebih dikenal sebagai Adek, ini karena saya adalah anak bontot dari 3 bersaudara, jadi yah saya terima sebagai dipanggil Adek. Lalu pada saat SD saya dipanggil oleh teman-teman sebagai Kemas, padahal panggilan ini tidak lazim, karena apabila teman-teman menelepon ke rumah, dan mencari Kemas, maka orang dirumah saya bingung karena terdapat 3 orang Kemas di rumah itu yang tak lain dan tak bukan adalah bapak saya dan kakak saya. Saat SMP saya mulai memperkenalkan diri saya sebagai Fadhli, dan itu berhasil, banyak orang yang memanggil saya Fadhli. Namun pada saat saya kelas 2 SMP, salah seorang guru Agama saya menanyakan nama saya karena kesalahan tolol yang saya lakukan, lalu saya bilang nama saya adalah Fadhli, lalu dia menjawab oo Fadil, dan saya pun bedebat dengan menjawab “bukan pak nama saya Fadhli”, dia menjelaskan bahwa Fadhli itu sama dengan Fadil (asal kata Fadhli ya Fadil), padahal secara bahasa arab, 2 kata itu adalah beda dimana arti Fadhli adalah kelebihanku sedang arti Fadil adalah yang utama atau keutamaan (Fadilah). Seiring dengan perkembangan zaman, terjadi pergeseran penyebutan Fadil menjadi Fadel, dan sejak saat itu banyak orang yang memanggil saya Fadel karena klo memanggil Fadhli lebih agak susah dibanding dengan Fadel. Yah apapun itu yang penting Fadhli & Fadil (Fadel) memiliki arti yang sangat baik semuanya. Pada saat SMA saya tetap memperkenalkan diri sebagai Fadhli, namun karena pada saat SMA saya seperti pindah kelas dari SMP maka nama Fadhli lama-lama memudar menjadi Fadel kembali. Pada saat kuliah saya kembali lagi memperkenalkan diri sebagai Fadhli, namun karena ada 1 teman SMA saya yang masuk kuliah bareng dengan saya, maka dia memperkenalkan kepada teman-teman kuliah saya untuk memanggil saya dengan Fadel. Dan kembali banyak temen-temen saya yang memanggil Fadel. Namun ada beberapa orang sahabat saya yang memanggil saya dengan panggilan Lili (Cowok kok dipanggil seperti ini, sial!!!!), namun ini tidak sepopuler nama Fadel. Akhirnya untuk pertama kali saya memperkenalkan diri saya sebagai Fadel adalah pada saat saya bekerja, dan ada beberapa orang yang tidak mau memanggil saya Fadhli di tempat kerja, karena katanya nama saya adalah Fadhli, sekali Fadhli tetaplah Fadhli. Oh ya di dunia maya saya memperkenalkan diri saya sebagai podel yang kemundian bertransformasi sebagai podelz, dimana nama ini adalah selewengan dari kata Fadel yang diberikan oleh teman saya sebangku pada saat kelas 1 SMA. Yah apapun namanya mau Kemas, mau Fadhli, mau Fadel, mau podel, mau podelz saya tetap terima, asalkan jelas maksud dan tujuan dari panggilan tersebut dan ingat nama saya sebenarnya adalah Kemas M Fadhli!!!

Luna Maya Dan Kejadian Lainnya

Seminggu yang lalu, setelah acara penayangan perdana film Sang Pemimpi, saya dikejutkan oleh twitter dari salah seorang artis cantik Luna Maya, Beliau menulis dengan kata-kata yang agak kasar, yang berbunyi:

Infoteinment derajatnya lebh HINA dr pd PELACUR, PEMBUNUH!!!! may ur soul burn in hell!!…

Memang kalau dibaca sekilas, kata kata tersebut sangatlah kasar dan kurang berpendidikan, namun jika kita telusuri lebih lanjut, ada latar belakang mengapa artis tersebut menulis kata-kata kasar tersebut. Dan alhasil karena kasus ini, twitter pun masuk ke televisi, terutama di acara infotainment.

Sejauh ini sudah ada beberapa events/activity yang terkait antara dunia maya dan juga dunia nyata melalui layanan microblogging twitter ini. Mungkin masih ingat ketika kejadian bom yang melanda Mega Kuningan yang membuat #IndonesiaUnite terkenal? yah #IndonesiaUnite pertama kali di bahas di twitter, dan efek yg terjadi luar biasa, MSNBC bilang malah #IndonesiaUnite lebih terkenal daripada Paula Abdul, dan juga artis luar negeri tetap berani datang ke Indonesia untuk tampil dalam konser Java Rockn’ Land. Bahkan SBY pun sempat menjadi pembicaraan di microblogging ini gara-gara pidatonya yang kurang jelas.

Yah itulah sekarang dunia text (nyolong istilah dengan sekonyong-konyong), semua orang berkumpul bersama menuliskan sesuatu yang bisa menjadi booming setiap saat. Kehadiran twitter benar-benar membuat orang berhati-hati, terutama orang-orang besar dan dekat dengan dunia nyata. Baik atau buruk dari orang tersebut, semuanya bisa menjadi bahan penulisan. Ketika di dunia text ini benar-benar sudah booming, dan di kombinasikan dengan media offline seperti tv, radio, dll., jadilah heboh. Ntah jadinya orang tersebut yang terkenal, atau member twitter yang akan semakin besar.

Jadi intinya, terlepas dari siapa yang benar dan siapa yang salah dalam kasus Luna Maya, yang penting, berhati-hati kalau ngomong, apalagi di dunia yang serba terbuka sekarang. Kalau tidak, kita bisa sedikit dipusingkan dengan apa yang kita tulis. 😛

5 Langkah Menambah Pengemar Pada Facebook Page

Menggunakan Facebook Page sebagai salah satu media untuk berpromosi sudah menjadi rahasia umum saat ini. Terkadang kita sering bingung bagaimana caranya untuk mempromosikan Facebook Page tersebut, berikut ini saya coba buatkan 5 langkah-langkah yang bisa dilakukan untuk menambah penggemar pada facebook page:

  1. Lakukan “Suggest to Friend”: Dalam Facebook Page terdapat fitur yang disebut dengan Suggest to Friend. Letaknya ada dibawah gambar profile sebelah kiri. Suggest to Friend ini bisa dilakukan kapan saja, terutama untuk melakukan insiasi penggemar. Siapakah orang yang akan kita suggest ini? jawabannya adalah siapa saja, tapi akan sangat lebih baik jika yang di suggest sesuai dengan target orang yang akan dikunjungi. Selain kita yang melakukan suggest, akan sangat baik kita melakukan pendekatan sosial kepada teman-teman kita untuk turut membantu kita dalam men-suggest Facebok Page ini kepada network mereka masing-masing.
  2. Update content secara berkala: Ketika kita sudah punya sedikit penggemar pada page kita, maka kita harus sering mengupdate content secara berkala. Content apa saja boleh diupload, tapi kalau saya lebih mudah dan rasanya juga lebih bagus responsenya adalah update status. Tujuan dari update content secara berkala ini adalah supaya orang bisa berinteraksi dengan page yang kita buat, dan juga akan terjadi viral didalamnya, karena log activity commenting orang tersebut akan keluar pada halaman profilenya.
  3. Gunakan Vanity URL: Jika kita sudah punya basis penggemar yang cukup gede, kini saatnya membuat vanity URL. Vanity url adalah alias pada alamat webnya. Misalnya: http://www.facebook.com/simPATI.Tsel. Untuk membuat vanity url ini, silahkan kunjungi halaman ini. Dengan adanya vanity url ini, akan memudahkan kita mengkomunikasikan page ini kepada orang-orang daripada harus menjelaskan dengan cara menggunakan fasilitas search.
  4. Broadcast SMS: Jika sudah punya vanity url, akan lebih mudah lagi untuk membuat komunikasi ke target audience-nya. Nah salah satu metode komunikasi yang sering saya lakukan adalah SMS. Mungkin karena saya bekerja di perusahaan telekomunikasi, jadinya SMS broadcast adalah suatu hal yang biasa dilakukan. Tapi tenang saja, apabila memang kita ingin benar-benar mempromosi, kita bisa melakukan broadcast ke orang-orang yg terdapat pada phone book kita sendiri, atau kalau memang punya duit lebih, datang ke CP, beli data dan juga beli SMS Bulk.
  5. Lakukan Aktivitas Offline: Kopdar atau events bisa juga dilakukan untuk mempromosikan page ini. Tapi kalau mau melakukan ini akan lebih baik ada materi pendukung lainnya, seperti brochure, umbul-umbul, poster dan materi promosi lainnya. Mungkin materi promosi tersebut biasanya kita gunakan untuk mempromosikan kegiatannya, tapi kalau memang tujuannya adalah mempromosikan page, lebih baik juga dimasukkan informasi tentang page ini sedikit.

Mungkin itu sedikit langkah-langkah yang saya biasa lakukan untuk mempromosikan page, sejauh ini sih metode yang saya ketahui ini cukup effektif. Mungkin jika ada metode baru yang belum saya ketahui, saya sangat berterima kasih jika kita bisa saling bertukar pikiran disini.

Dapat & Pertahankan Pelanggan Dengan Redesign

Beberapa waktu belakangan ini, saya menemukan ada beberapa website yang melakukan perubahan tampilan (redisgn). Saya melihat langkah redesign ini untuk meningkatkan keinginan orang-orang untuk menjadi member atau bermain-main di website tersebut. Adapun website yang saya temukan/ketahui adalah sebagai berikut:

  1. MyPulau, Website besutan Telkomsel ini beberapa minggu lalu melakukan perubahan baik dari segi logo maupun dari segi layout/tampilan. Website yang pertama kali diusung sebagai mobile blogging ini, sekarang berubah menjadi Jejaring Sosial. Karena yang membuat website ini adalah operator telekomunikasi, maka website ini mengedepankan fitur mobile seperti SMS updates dan juga access wap-nya. Perubahan yang dilakukan ini didukung juga dengan aktivitas re-launching yang dilakukan di Pulau Ayer dan juga dilakukan placement iklan yang cukup heavy di media online dan offline. Jika melihat placement yang heavy ini, berarti juga MyPulau memiliki target mengumpulkan member yang cukup banyak. Mari kita lihat pergerakannya.
  2. Friendster, Website Jejaring Sosial yang sempat sangat ternama di dunia ini, kini melakukan perubahan. Memang setelah Facebook datang, maka website ini ditinggalkan oleh membernya, saya sendiri termasuk orang yang meninggalkan website ini. Saat ini mereka melakukan perubahan, dan dari info yang pernah saya baca (lupa sourcenya) mereka akan menambhakan fitur-fitur yang cukup menarik di website ini. Akankah website ini akan kembali menguasasi ranah Jejaring Sosial?
  3. Plurk Mobile, Sejak twitter populer di Indonesia, saya jarang mengakses microblogging ini. Kemarin saya sempat membukanya dan ternyata terjadi perubahan pada website versi mobilenya. apakah perubahan ini juga untuk menarik kembali orang-orang yang sempat kabur, atau mempertahankan member dari website ini atau malah ini menjadi boomerang sendiri?

Mari kita tungu, apakah langkah melakukan redesign ini benar-benar effektif untuk mencari/mempertahankan member?

Google Wave Invitation For You

wave inviation

Hari ini iseng buka Wave, eh dapet invitation. Hanya untuk 8 orang, kalau ada yang ingin di-invite, please comment di-postingan ini ya, nanti saya invite untuk 8 komen pertama. Kalau udah di-invite, nah tergantung googlenya mau ngasih atau gak, tapi dari 20 sebelumnya yg saya dapet, Alhamdulillah semuanya dapet tapi ada delay 5-10 hari. Karena ini produk google, akankah lebih baik klo pake gmail aja.

Ayo ramaikan Google Wave

[update 28 November 2009]

Nama-nama berikut sudah saya invite, selamat menunggu, dan semoga dapat invitationnya dari google 😛

  1. Easy
  2. Ibunk
  3. Izzul
  4. Maya
  5. Arten
  6. Oglek
  7. Adhi
  8. DSP

Hi Bloggers, Jual Statistik Blogmu, Dapatkan Uang!

Beberapa waktu yg lalu, saya sempat dibingungkan dengan daftar blogger yang mungkin bisa diajak bekerja sama dengan kantor tempat saya bekerja. Dalam list tersebut hanya terdapat alamat blog saja.
Diantara daftar blog-blog tersebut ada beberapa yang saya kenal dengan ownernya tetapi ada juga yang tidak. Saya hanya meng-quota 10 blog. Datanglah kebingungan dalam diri saya, haruskah saya memilih blog-blog yang saya kenal saja atau blog yg belum saya kenal yang mungkin juga sangat berpotensi.
Karena saya mencoba untuk objective maka saya kembalikan daftar tersebut untuk meminta sedikit data statistik seperti total pengunjung, average comments, dan lainnya. Dari data tersebut saya coba ranking sesuai kriteria yang saya buat.
Tapi setelah beberapa minggu kemudian daftar tersebut kembali dan jumlahnya hanya separuh saja. Saya jadi ingat pesan twitter salah satu blogger yg blog-nya termasuk dalam daftar tersebut yang menyebutkan bahwa beliau sedikit bingung mencari data-data tersebut.
Saya sempat bingung, kok blogger terkenal gak punya statistik? Setelah saya fikir-fikir dan juga berdiskusi dengan beberapa blogger, sangatlah logis kalo banyak blogger yang tidak punya data statistik, mengingat nge-blog berangkat dari kesenangan dan orang cenderung tidak perduli dengan data-data, yang penting happy.
Namun belakangan ini blog sudah mulai dilirik sebagai new media, sungguh sangat disayangkan kalau blogger tidak memiliki data-data pendukung untuk blognya sehingga bisa dijual. Jika ada data-data tersebut maka blogger tidak cuma senang-senang dengan blognya tetapi juga bisa menghasilkan uang.
Mungkin banyak diluar sana tools yang dapat membantu kita mengeluarkan data-data terkait blog kita. Namun pada blog ini saya menggunakan google-analytics. Mungkin temen-temen yang pakai wordpress bisa menggunakan plugins google-analytics ini seperti saya. So bloggers, tunggu apa lagi, jual statistikmu dan dapatkan uang!!!

WordPress di iPhone, Applikasi untuk Blogger

Minggu lalu saya iseng-iseng browsing di apple store apakah ada applikasi yang bisa untuk menulis blog dari iPhone. Kata kunci yang pertama saya cari adalah blogger.
Banyak sekali applikasi yang terkait ternyata. Salah satunya adalah BlogWriter. Applikasi ini ada dua versi yaitu yang gratis dengan banyak limitasi atau bayar seharga $1.99.
Lalu saya ingat engine blog yg tangguh, yaitu wordpress. Saya langsung cari di apps, dan hasilnya tidak mengecewakan. Saya menemukan applikasi WordPress yang gratis.
Tanpa banyak basa basi saya langsung download applikasi ini. Saya langsung bingung, saya kan tidak punya blog di wordpress?
Tapi karena blog yang ini (http://podelz.net) menggunakan wordpress saya langsung mencoba login ke dalam blog saya ini. Yah tentu saja error, terdapat pesan yg menyuruh saya mengaktifkan XML-RPC yang terdapat dalam menu admin>setting>writing.
Setelah fitur tersebut diaktifkan, applikasi langsung login dan mendownload content yang ada di sana. Content tersebut terdiri dari Post, Page dan Comment.
Hal spesial dari applikasi ini adalah dia bisa upload foto, tanpa harus menupgrade menjadi sesuatu yg berbayar seperti pada applikasi BlogWriter.
Semoga saja dengan adanya ini membantu para blogger yang punya iPhone untuk rajin mengisi blognya. Termasuk saya:D

Ubuntu 9.10 (Kermic Koala) on Compaq V3908

Ubuntu Logo

Kemarin hari Jumat (10/30/2009), saya langsung mengupgrade Ubuntu Saya menjadi versi 9.10 (Kermic Koala). Proses upgrade yang saya lakukan adalah sebagai berikut:

Tekan alt+F2 trus ketik “update-manager -d” tanpa tanda petik, lalu akan keluar tombol upgrade.

Ada yang agak sedikit aneh pada waktu saya mengupgrade tersebut, pada waktu saya arahkan ke repo local untuk update software-nya ubuntu, process untuk memulai upgrade sangat lama, tapi pada saat saya matikan, proses berjalan sangat cepat. Ah lupakan saja, yang penting saya bisa langsung pakai.

Sejauh yang saya pakai, Kermic Koala blm pernah crash, tapi ada salah satu fungsi pada laptop saya yang tidak jalan yaitu pengaturan brightness (Fn+F8/Fn+F9). Yah jadilah saya mengatur hal tersebut secara manual. Mungkin bisa disetting manual supaya pengaturan brightness ini bisa berjalan seperti sedia kala, tapi blm saya lakukan. 😛

Ada juga hal yg berbeda pada Kermic Koala dibanding dengan versi sebelumnya. Pada amarok (music player), volume untuk player ini berbeda dengan volume system, jadi ketika saya membesarkan volume system, itu hanya di level system ubuntu saja dan tidak ter-integrated dengan amaroknya. Tapi hal ini ada manfaatnya juga untuk “menjebolkan” speaker. Karena volumenya menjadi 2 kali lipat (volume system + volume amarok).

Yak itulah pesan-pesan yang bisa saya sapaikan setelah saya meng-upgrade ubuntu menjadi versi Kermic Koala dan pesan-pesan itu terjadi sebelum saya melakukan perubahan pada ubuntu ini (default).

sumber gambar: http://www.tuxdvds.com/media/catalog/category/UbuntuLogo.png

Pemilik UKM Butuh Training TIK

Minggu lalu saya berangkat ke Makassar untuk melakukan survey tentang UKM lokal. Sungguh benar-benar banyak memberikan inspirasi bagi saya.
Ada 4 orang responden yang saya temui. Bisnis mereka antara lain adalah toko kelontong, pedagang coto Makassar, pedagang perhiasan kupu-kupu dan pedagang syirup markisa. Penghasilan mereka pun tidak tanggung-tangung sekitar rata-rata Rp. 30 juta sampai Rp. 500 juta bisa mereka dapatkan.
Jika ditanya mengenai sejauh mana mereka menggunakan teknologi informasi & teknologi (TIK) untuk usaha mereka, jawaban mereka bervariasi. Ada yang sedikit menggunakan dengan pengetahuan seadanya dan juga ada yang tidak mengerti sama sekali.
Seadanya yang dimaksud adalah, mereka menggunakan TIK hanya sebatas kulit. Seperti misalnya internet dengan e-mailnya. Dengan bermodalkan e-mail ini mereka bisa berjualan barang dagangannya sampai ke luar negeri.
Melihat hal tersebut saya coba iseng-iseng menanyakan tentang online store kepada mereka. Pada prinsipnya merek sangat tertarik dengan hal itu, tetapi mereka bilang bahwa mereka bingung dan bagaimana cara belajarnya.
Selain internet, ada juga telpon. Ada salah satu responden yang setiap hari harus melakukan koordinasi dan melakukan telpon satu-satu kepada anak buahnya yang berada di cabang, bahkan sampai harus berkunjung ke cabang tersebut. Si pemilik ini bahkan tidak mengerti sama sekali bahwa ada teknologi yg bernama e-mail dan atau conference call. Ketika saya mencoba menjelaskan kedua hal tersebut, beliau sangat tertarik.
Dengan pengetahuan yang cukup sedikit ini mereka benar-benar bisa memanfaatkannya untuk menghasilkan uang yang sangat banyak menurut saya. Dan ketika saya memberikan sedikit informasi yg saya tahu seperti di atas, mereka semua optimis bahwa mereka akan bisa meningkatkan omset mereka.
Nah sudah saatnya Depkominfo bekerjasama dengan Deperindag dan atau Departemen Koperasi & UKM untuk mensosialisasikan TIK kepada para pelaku usaha danjuga pemanfaatan secara optimal untuk mrndukung usaha tersebut.
Oh iya saya sempat foto hasil produk mereka:

Menang Undian 11 Tahun Bersama Carrefour

Pulang dari Makassar saya mendapatkan surat yang ditujukan atas nama saya beralamatkan lengkap dan disebelah kiri atas tidak tertulis siapa nama pengirimnya, tetapi ada logo kecil dari sebuah event yang berjudul 11 Tahun Bersama Carrefour. Saya penasaran dengan isi surat tersebut dan berikut isinya:

Surat Menang CarrefourSurat Notaris CarrefourSurat Polisi Carrefour

Hah Saya menang 1 Unit Mobil Honda Jazz??? Saya menjadi bertanya-tanya, kapan saya ikutan undian berhadiah dari carrefour yah? yaks lalu saya baca dengan seksama surat itu, banyak sekali keanehannya antara lain:

  1. Dalam surat halaman 1, terdapat foto sang PIC, tapi itu foto kok panjang ke atas dan tidak proporsi?
  2. Tanda tangan si Jean Nouw Beenouw itu kok gemetar dan dicetak yah?
  3. Pada gambar halaman 2, terdapat foto, foto itu kok backdropnya bukan penarikan tapi penarokan???
  4. Disana terdapat nomor telpon yang dibilang hotline. Saya iseng-iseng telpon dan tidak diangkat malah telponnya mati. Lah ini bukan hotline, biasanya untuk perusahaan-perusahaan terdapat IVR (Mesin Penjawab Otomatis).

penarokanfoto&ttd

Yak ternyata semua ini penipuan (tanpa konfirmasi dan mem-vonis sendiri :D). Dan saya salut sama mereka yang membuat ini. Sungguh sangat-sangat niat melakukannya. Berapa cap dan tanda tangan yang mereka palsukan?.

Saya coba berbagi dengan Ibu Kost, dan ternyata ibu kost pernah mengalami yang sama, dan dia hampir saja tertipu karena disuruh transfer uang. Ha ha, untung saya lebih tenang dan juga di kantor sering sekali ada penipuan serupa yang menyuruh mentransfer.

Penipuan seperti ini sedang marak di Indonesia, hati-hati sajalah, ntah darimana mereka mendapatkan alamat lengkap saya :(. Kasihan perusahaan yang benar-benar niat untuk men-service pelanggannya tetapi di salahgunakan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab.

Telpon & SMS, Tinggal Tunggu Waktu!

Basic services dunia telekomunikasi saat ini ada 2 yaitu telpon dan SMS. Namun belakangan ini internet sudah mulai di lirik untuk menjadi salah satu basic services.
Perkembangan internet telah mengubah segalanya, termasuk di bagian telekomununikasi. Banyak orang telah memprediksi bahwa SMS akan tergantikan dengan instant messeging. Lihat saja sekarang blackberry menjamur di Indonesia. Dengan mengandalkan jaringan internet yg spesial yang lebih reliable, blackberry berhasil mengubah SMS menjadi instant messeging. Mereka sukses dengan Blackberry Messenger (BBM) mereka.
Kenapa saya bisa bilang sukses. Dari pengamatan saya ke banyak teman (cuma saya yang gak pake Blackberry sekarang:( ) mereka benar-benar membuat BBM sebagai pengganti SMS. Misalnya jika saya & teman-teman mau pergi dan menunggu salah satu teman lainnya, jika dulu kita selalu bilang ‘sudah di SMS belum?’, sekarang berganti dengan ‘sudah di BB belum?’
Selain SMS telpon juga akan berubah menjadi telon berdasarkan internet atau sering disebut VoIP. Mungkin kita pernah mendengar VoIP Merdeka atau juga skype, dengan menggunakan itu kita dapat melakukan voice chat yang kurang lebih rasanya seperti menelpon.
Nah untuk telpon ini, selama layanan internet masih tidak stabil dan skema tarif yang masih mahal, layanan VoIP ini akan sulit untuk berlembang. Jikq benar telpon & SMS ini semuanya sudah running under internet, seharusnya harganya juga akan jauh lebih murah.

*tulisan ini tadinya mau diupload lewat handphone, tapi ternyata handphone canggih ini masih ada limitasinya juga*