Beraktifitas di Facebook Menggunakan SMS

Beberapa waktu yang lalu Operator Telekomunikasi “Mau?” mengeluarkan sebuah campaign beraktifitas di Facebook dengan menggunakan SMS. Iklan itu menurut saya sangat heavy, hampir setiap sudut jakarta yang billboard-nya telah di sewa oleh 3 (three) berisi iklan ini. Tidak hanya di Jakarta, di Palembang billboard-billboard yang disewa 3 (three) juga diisi dengan campaign ini. Selain billboard, juga ada iklan versi radio dan televisinya. Pada saat iklan ini pertama kali muncul saya mencari informasi apakah kartu yang saya pakai juga sudah men-support hal ini, ternyata belum bisa dan pada saat itu memang hanya 3 (three) saja yang di-support oleh Facebook.

Saat ini Facebook membuka carrier baru mereka di Indonesia, selain 3 (three) operator yang bisa melakukan aktifitas di Facebook adalah Telkomsel dan Axis. Lho dimana Indosat dan XL? padahal operator ini setahu saya cukup aware dengan hal-hal seperti ini. Sampai saat ini saya masih bertanya-tanya kenapa Facebook hanya membuka untuk dua operator ini saja?

Setelah saya melihat detail iklan dari operator “Mau?” ini, ternyata mekanisme aktivasi dan penggunaan SMS dalam rangka beraktivitas di Facebook kurang lebih sama, yaitu:

  1. Ketik f (huruf f saja) dan Kirim SMS ke 32665 (FBOOK)
  2. Anda akan menerima kode konfirmasi dengan format SMS: “Facebook Mobile Confirmation Code: xxxxxx”
  3. Masukkan kode konfirmasi ke inputan kode konfirmasi yang ada di: https://register.facebook.com/mobile/?account trus klik di bagian “Already receive a mobile confirmation code?”

Setelah mendengar dari teman bahwa Telkomsel sudah bisa beraktifitas di Facebook dengan SMS, sayapun tak mau ketinggalan, saya mencoba mengaktivasi-nya dengan menggunakan kartuHALO saya. Ternyata untuk biaya registrasi saya tidak dikenakan biaya apapun, dan ketika saya mengupdate status, saya hanya dikenakan biaya Rp 200,-. Setelah berhasil berekseperimen dengan kartuHALO, saya penasaran bagaimana dengan simPATI. Dan sayapun berekseperimen lagi, hasilnya adalah saya tidak dikenakan biaya juga untuk registrasi dan untuk mengupdate status ternyata biayanya murah juga, hanya dikenakan biaya Rp. 220,- saja.

Selain bereksperimen, saya juga mencari-cari informasi detail tentang ini, dan saya mendapatkan list fitur yang dapat kita lakukan di Facebook dengan SMS yaitu:

Update status is at john’s party
Pesan msg john smith whats up?
Mendapatkan Informasi Profil srch john smith
Mendapatkan Nomor Telpon cell john smith
Wall post wall john smith happy bday
Me-nyolek teman (poke) poke john smith
Meng add teman add john smith
Menulis catatan note this is a mobile note

Selain itu juga, kita bisa meng-custom, fitur apa saja yang bisa dikirim ke HP dan juga bisa mematikan fitur ini dengan melakukan settingan di: https://register.facebook.com/mobile/?settings

Dengan adanya fitur SMS di Facebok ini, seharusnya semakin memudahkan kita untuk bersosialisasi dengan teman ataupun untuk membuat diri kita menjadi exist dan narcist. Bagaimana dengan kalian, sudahkan kalian mengaktifkan fitur SMS di Facebook ini?

Beberapa waktu yang lalu Operator Telekomunikasi “Mau?” mengeluarkan sebuah campaign beraktifitas di Facebook dengan menggunakan SMS. Iklan itu menurut saya sangat heavy, hampir setiap sudut jakarta yang billboard-nya telah di sewa oleh 3 (three) berisi iklan ini (sebelum diganti dengan iklan MU sekarang). Tidak hanya di Jakarta, di Palembang billboard-billboard yang disewa three juga diisi dengan campaign ini. Selain billboard, juga ada iklan versi radio dan televisinya. Pada saat iklan ini pertama kali muncul saya mencari informasi apakah kartu yang saya pakai juga sudah mensupport hal ini, ternyata belum bisa dan pada saat itu memang hanya 3 (three) saja yang di-support oleh Facebook.

Saat ini Facebook membuka carrier baru mereka di Indonesia, selain 3 (three) operator yang bisa melakukan aktifitas di Facebook adalah Telkomsel dan Axis. Lho dimana Indosat dan XL? padahal operator ini setahu saya cukup aware dengan hal-hal seperti ini. Sampai saat ini saya masih bertanya-tanya kenapa Facebook hanya membuka untuk dua operator ini saja?

Setelah saya melihat detail iklan dari operator “Mau?” ini, ternyata mekanisme aktivasi dan penggunaan SMS dalam rangka beraktivitas di Facebook kurang lebih sama, yaitu:

  1. Ketik f (huruf f saja) dan Kirim SMS ke 32665 (FBOOK)
  2. Anda akan menerima kode konfirmasi dengan format SMS: “Facebook Mobile Confirmation Code: xxxxxx”
  3. Masukkan kode konfirmasi ke inputan kode konfirmasi yang ada di: https://register.facebook.com/mobile/?account trus klik di bagian “Already receive a mobile confirmation code?”

Setelah mendengar dari teman bahwa Telkomsel sudah bisa beraktifitas di Facebook dengan SMS, sayapun tak mau ketinggalan, saya mencoba mengaktivasi-nya dengan menggunakan kartuHALO saya. Ternyata untuk biaya registrasi saya tidak dikenakan biaya apapun, dan ketika saya mengupdate status, saya hanya dikenakan biaya Rp 200,-. Setelah berhasil berekseperimen dengan kartuHALO, saya penasaran bagaimana dengan simPATI. Dan sayapun berekseperimen lagi, hasilnya adalah saya tidak dikenakan biaya juga untuk registrasi dan untuk mengupdate status ternyata biayanya murah juga, hanya dikenakan biaya Rp. 220,- saja.

Nah sekarang anda bisa ngirim nerima dan lain-lain lewat SMS. Untuk formatnya bisa diliat di: https://register.facebook.com/mobile/

17 thoughts on “Beraktifitas di Facebook Menggunakan SMS

  1. co-that

    kayaknya kok gak terlalu mengena ya feature kayak gini… terlalu repot, kenapa kita tidak menggunakan GPRS aja dan mengakses m.facebook.com lebih murah dan lebih banyak feature yang bisa diakses dengan mudah.

    😛

    Reply
  2. podelz Post author

    @chic: beliin dong 😛
    @thimbu: gak ribet kok, coba deh pelan-pelan
    @Myryani: tapi Facebook juga mendukung sosialisasi jarak jauh
    @Rusa Bawean: ho oh…
    @Hajier: Silahkan mas ayo dicoba, kalo udah sharing dong 😉
    @co-that:
    gak mengena gimana? klo sudut pandang master mungkin iya, tapi kalo bagi orang-orang yang belum mempunyai handphone dengan dukungan GPRS (emang ada?) mungkin ini adalah sesuatu yang menguntungkan untuk bisa tetap exist di Facebook. Selain itu ada pihak lain yang dapat diuntungkan, yaitu operator Seluler. Bayangkan jika kita ngupdate status pake GPRS kurang lebih mungkin tidak sampai Rp. 100,- (gak tau pastinya karena belum pernah ngukur:P) sedangkan kalau pake SMS kurang lebih Rp. 200,- (klo pake kartuHALO). Yah klo banyak yg akses makin untunglah operator telekomunikasinya ;).

    Reply
  3. podelz Post author

    @santychan: tapi kan lumayan klo lagi di jalan… 😛
    @Cak Win: klo lagi bokek mending gak ngapa-ngapain 😀
    @trias: makasih mas 😛
    @mas stein: kan ini alternatif 😉
    @sari: makanya pindah aja gimn? 😀
    @masoglek: wah gak tau, coba googling aja mas…

    Reply
  4. mr.bambang

    Usul dong om Podelz, sebaiknya untuk akses facebook via SMS ini dibuat paket tarif seperti di Three yang 5000 per bulan (blm trmasuk ppn) dan Axis yang 1.500 per minggu atau 5.500 per bulan. Klw di Telkomsel dibuat 1.000 per minggu atau 4.000 per bulan, dijamin deh laris manis bakal banyak yang pake. hehheehe..
    Btw, aku sudah mengaktifkan untuk kartu Axis. Gak terlalu ribet klw cuman mau update status dan tidak membutuhkan hape mahal macam blekberi.

    Reply
  5. Omtri

    Saya punya dua akun Facebook, yang satu untuk resmi http://facebook.com/omtri artinya untuk digunakan sebagai media tambahan beraktifitas kerja dan berkomunikasi dengan sesama rekan kerja, pimpinan dan klien, sementara yang satu lagi http://facebook.com/papaku.romeo saya gunakan untuk bercuap-cuap dengan teman teman sesama chatter gabungan dari grup Chat Room YK 06, YK11 dan YK13, juga beberapa teman penulis di HK. Kedua-duanya saya menggunakan layanan Facebook sms, sangat menguntungkan dengan layanan ini hanya dengan Rp.5500 perbulan saya bisa menggunkan SMS sebagai media beraktifitas di FB sepuasnya, selain itu juga Facebook Zero http://0.facebook.com juga membantu saya memudahkan Facebookan lewat ponsel dengan biaya sangat murah nyaris free. Saat ini saya menggunakan kartu simPATI dan kartu Three Mau? untuk FBSMS ini. 😀

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *