iPhone vs. Blackberry

Di beberapa mailing list ataupun di beberapa micro blog yang saya ikuti, banyak sekali yang bingung untuk memilih gadget apakah blackberry ataupun iPhone. Saya coba untuk menjelaskannya menurut pendapat saya:

  • Product blackberry tidak hanya handset saja namun product blackberry itu di-bundle dengan backbone/jaringan yang khusus sehingga membuat pengguna blackberry merasa lebih special dan juga koneksi mereka merasa lebih kencang.  Sedangkan iPhone, produk mereka hanyalah sebuah handset. Namun karena kedinamisan dari user interface-nya dan juga didukung oleh kekuatan koneksi internet dari operator-operator telekomunikasi saat ini maka  internetnya lebih kencang, jadi tidak masalah.
  • Dalam masalah browsing, saya lebih suka menggunakan iPhone, karena dengan safarinya kita bisa mengakses internet seperti menggunakan pc/mac. Zooming yang stabil dan juga touch yang stabil membuat terasa lebih nyaman. Untuk blackberry, browsing kurang enak, karena layarnya yang lebih kecil dan juga browsernya yang kurang dinamis.
  • Masalah pushmail, blackberry jagonya. Dengan memiliki server sendiri, blackberry bisa meng-pushkan e-mail ke handset mereka ataupun ke applikasi blackberry connect. Sedangkan untuk iPhone itu tergantung jenis e-mailnya, jika support push, maka dia akan mengepush e-mailnya ke handset iPhone, tapi kalau gak, maka akan dibuat periodic.
  • Masalah applikasi sama saja, di iPhone atau Blackberry kita bisa install applikasi atau game apa saja yang kita mau.

Yah 2 gadget ini punya pasarnya masing-masing, yah tergantung segmentnya, jika segment untuk iPhone lebih banyak maka dia pasti akan menguasai pasar dan juga sebaliknya. Kita liat saja perkembangannya di Indonesia.

8 thoughts on “iPhone vs. Blackberry

  1. dani

    jika perangkat lain punya push-mail jg, apa lagi nantinya kelebihan blackberry yg bisa dibanggakan ya?

    tp kok ya saya masi lbh milih Palm yg ringan, batere awet, banyak open source dan freeware medisnya ya.. 🙂

    Reply
  2. podelz

    Setahu saya (setelah cerita-cerita) selain dari push-mail, teman-teman pengguna Blackberry (BB) membanggakan mereka bisa melakukan instant messaging antara sesama.

    Saya belum pnh pake palm, beliin dong bang @dani. 😛

    Reply
    1. http://www./

      I was wondering if you ever considered changing the layout of your blog? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having one or two images. Maybe you could space it out better?

      Reply
    2. http://www./

      Thank you, I have just been looking for info about this subject for ages and yours is the best I’ve found out till now. However, what about the bottom line? Are you sure in regards to the source?|What i do not realize is actually how you’re no longer actually a lot more neatly-favored than you may be right now. You’re so intelligent.

      Reply
    3. progressive auto 800 number

      Este artículo (como todo el sitio, según veo) es totalmente manipulativo, desinformativo, y hasta está mal traducido…En ninguna de las fuentes que citaste se dice que la quimioterapia no cura el cáncer, ni que lo empeora. Los estudios confirman que en algunos casos el tumor puede volverse resistente al tratamiento (mientras tanto, ya se sabía que en algunos casos las células afectadas por la quimio podían incluso ayudar a combatir el tumor). Eso es de TODO lo que trata el estudio. Cualquier otra conclusión es invento tuyo.

      Reply
    4. pizza factory coupons

      Pedig a ti családotok Irma, még teljesen normálisnak mondható. Több olyan szétment családdal találkoztam, ahol az ex-házastársak vérre mennek a gyerek birtoklásáért / nem állnak szóba egymással / feljelentgetik egymást / ügyvéd ismerőssel intézik el, hogy apuka a közelébe se férkőzhessen a gyereknek stb. Szomorú. Pedig legalább a gyerek érdekében érdemes felülemelkedni az egyéni sérelmek dédelgetésén.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *